首页 >> 安置帮教 >> 正文

黄闸湾司法所“三强化”加强刑释人员管理

时间:2019年06月10日来源:作者:胡雅丽浏览次数:

近年来,黄闸湾司法所坚持“以人为本”的管理原则,在安置帮教工作中坚持“三强化”,加强对刑释解教人员的后续管理,预防和减少重新犯罪,为维护社会稳定发挥了积极作用。       

一是强化思想教育,开展心理帮教。司法所工作人员定期上门了解帮教人员的生产、生活情况和思想动态,对情绪不稳定的,及早介入,化解思想问题。另外,联合相关部门帮助他们解决实际存在的问题和困难,鼓励他们重新树立生活的信心。        

二是强化就业指导,从生活、生产上帮教。该镇司法所通过相关政策和技术扶持,争取各帮教部门支持,帮助回归人员自立自强,自主创业,重新做人。对有要求务工的人员,主动和镇域企业联系,为他们提供介绍和服务,进行劳务安置,对想外出务工的人员,利用各种关系,同劳务公司接洽,帮助他们外出就业。        

三是强化法律知识教育,从法律上帮教。司法所每年集中对安置帮教对象进行法治教育,并对帮教对象在生活、生产中发生的法律问题,积极提供各种法律咨询服务,对符合援助条件的对象给予法律援助。目前,黄闸湾司法所安置帮教对象无一人重新违法犯罪。