首页 >> 法律服务 >> 正文

公证帮助群众解决难题

时间:2019年06月10日来源:作者:何世民浏览次数:

近日,玉门市公证处办理一件洋葱受淹保全证据公证,使当事人的合法权益得以有效维护。

当事人张某来到玉门市公证处,称其收购的洋葱被水淹,为防止洋葱腐烂变质,申请办理保全证据公证。据张某反映,他在玉门市农副产品交易中心集中收购洋葱,有人在前晚给树林浇水时树沟被水冲毁,树沟前方正是他收购洋葱的货场,因地势较低,溢水淹没了大部分货场。第二天清晨张某发现大部分洋葱浸水,为维护自身利益,追讨经济损失,特向我处寻求法律帮助。

接到申请后,公证处立即派出2名公证员到达洋葱存放货场,对冲毁的树沟和整个货场洋葱被水浸泡的事实进行拍照、录像,划分6个区域,监督在场人清点被淹洋葱数量达34800余袋,就每个区域各选取4袋洋葱进行称重,估算损失。公证员通过文字描述和图示详细记录了现场取证的全过程,并在公证书后附上照片和视频光盘。拿到公证书后,张某长舒一口气,真诚感谢公证处帮他解决了追讨损失无证据的难题。

这只是其中一例。

近年来,玉门市公证处经常为涉及当事人财产权益的事项办理保全证据公证,第一时间提取、固定证据,在定纷止争、维护当事人合法权益的同时进一步提升了公证公信力和社会影响力,公证法律服务为法治玉门建设发挥了应有的作用。