首页 >> 法律援助 >> 正文

林某道路交通事故人身损害赔偿案

时间:2019年06月10日来源:作者:党继军浏览次数:

【案由】道路交通事故人身损害赔偿

【案情简介】

2015年12月的一天,残疾人李某来到玉门市法律援助中心请求提供法律援助,在市法律援助中心工作人员的耐心询问下,李某讲述了事情的经过。原来,李某的妻子林某于2019年06月10日帮王某收割食葵,在收工后准备坐农用四轮车回家时,被道路后面驶来的刘某驾驶的四轮车撞倒并压伤,经送往玉门市第一人民医院诊断治疗,花费医疗费45346元。后经甘肃科证司法鉴定所鉴定,林某的伤残等级为九级和十级。在林某住院期间,刘某垫付医疗费32032元,王某垫付医疗费6500元后,均拒绝支付其它相关费用。虽然李某多次找到当事人刘某和王某协商赔偿事宜,但均协商未果。李某是一位四级肢体残疾人,原本就家庭生活困难,妻子出车祸后,家庭生活更加艰难。市法律援助中心了解案情后,立即指派玉门市新城法律服务所法律服务工作者高洁对此案提供法律援助。

【办案过程】

接受指派后,办案人员高洁立即展开调查,对当事人林某、刘某及王某多次进行了走访,摸清了案件的基本事实。在高洁的协调下,林某和刘某就赔偿事宜进行了多次协商,但因刘某始终坚持认为林某是自己摔伤而非被车撞伤,始终拒绝赔偿林某医疗费等各项费用,调解协议始终无法达成。在此种情况下,办案人员高洁受林某委托,一纸诉状将刘某起诉至玉门市人民法院,通过诉讼渠道依法办理此案。

庭审中,当事人双方就林某是自己摔伤还是被车撞伤,刘某有无赔偿责任等问题展开了激烈的辩论。由于对此焦点问题办案人员早有准备,因此在庭审中拿出了详实的证据来充分证明林某是在上车时被刘某所驾驶的四轮车撞倒并压伤的事实,最终这一观点得到了法庭的认定。

【办案结果】

本案在办案人员高洁的不懈努力下,最终玉门市法院判决认定刘某在此次交通事故中承担60%的责任,赔偿林某医疗费、伤残赔偿金、误工费、护理费等各项费用84742元,减去刘某已付的32032元,下剩52710元于判决生效后十日内付清。至此,一起交通事故引发的矛盾纠纷得到解决,残疾人李某及妻子林某的合法权益得到了维护。

【简要点评】

近年来,玉门市法律援助中心加大对残疾人案件的法律援助力度,开辟了残疾人法律援助“绿色通道”,对涉及残疾人案件,简化审批程序,优先接待、优先审查、优先办理,对符合法律援助条件的残疾人做到了应援尽援。本案承办人员在案件办理中认真调查、收集证据材料、反复做双方当事人的思想工作,在庭审中摆事实、讲法理、据理力争,最终为受援人林某讨回了公道,及时有效地维护了残疾人家庭的合法权益。