首页 >> 法律援助 >> 正文

玉门市法律援助中心倾情为农民工讨薪百万余元

时间:2019年06月10日来源:作者:党继军浏览次数:

今年7月底,玉门市大畅河现代农业示范区的枸杞采摘已进入尾声,来自河南、四川、宁夏等地的农民工将陆续返乡。但由于今年枸杞市场价格下跌,加之受雨天影响,致使枸杞种植户经济效益普遍偏低,造成部分枸杞种植户不能及时支付农民工枸杞采摘费,甚至有些枸杞种植户故意逃避、恶意拖欠农民工工资,致使大量农民工长时间滞留大畅河,引发了信访乃至上访事件的发生。

针对大畅河采摘枸杞农民工讨薪事件频发的现状,玉门市法律援助中心深入大畅河集中开展“情暖农民工法律援助在行动”专项活动,自2019年06月10日起,派驻3名律师配合大畅河管委会集中调处枸杞采摘讨薪纠纷。3位法律援助律师详细了解欠薪原因,认真探讨化解纠纷方案,耐心细致做枸杞种植户和采摘枸杞领工、农民工的思想工作,经过反复劝解,终于化解了一件件讨薪纠纷。

经过十多天的努力,法律援助律师共为450余名农民工提供了法律援助,为农民工讨薪120余万元,有效维护了农民工的合法权益,有力维护了社会和谐稳定,为示范区的经济发展发挥了积极作用。当人们为法律援助律师这种不辞辛苦、不计名利的奉献精神而点赞时,玉门市法律援助中心的一位律师平静地说:“维护弱势群体的合法权益是每一位律师应尽的责任,当我们看到农民工拿到久违的欠薪时,他们脸上露出的喜悦表情已经化解了我们的辛苦,所有的付出都是值得的。”