首页 >> 法律援助 >> 正文

玉门市“情暖农民工法律援助在行动”活动助力农民工讨薪

时间:2019年06月10日来源:作者:党继军浏览次数:

2019年06月10日,来到玉门市花海大畅河农业示范区采摘枸杞的大批农民工因为拿不到劳务费而将花海大畅河管委会团团围住,请求管委会帮助讨薪,并声称如果不能及时拿到工资款将要去花海镇政府和玉门市政府上访。

原来,这批人是由河南籍领工朱某从河南省兰考县带到花海大畅河采摘枸杞的农民工,由于枸杞种植户王某迟迟不愿支付采摘费,致使这批农民工在无活可干的情况下在大畅河滞留十余天,有些六十岁以上的老人因为身体虚弱已经生病。他们在多次讨薪无果后,听说玉门市法律援助中心的律师正在大畅河开展“情暖农民工法律援助在行动”专项活动,因此前来大畅河管委会,请求法律援助律师帮助讨薪。

派驻大畅河管委会的法律援助律师看到农民工已经群情激奋,意识到如不尽快帮助农民工拿到工资,势必引发群体性上访事件。法律援助律师立即召集农民工代表、领工朱某和种植户王某了解情况,详细了解种植户拖欠农民工劳务费的缘由,反复做农民工、领工及种植户的思想工作,使他们相互多一份谅解、多一份宽容、多一份忍让。在法律援助律师的不懈努力下,8月10日,种植户王某与领工朱某及农民工终于达成调解协议,由种植户王某一次性支付领工朱某91名农民工工资35万元,并由法律援助律师监督领工朱某当日发放到农民工手中。就这样,这批在花海大畅河采摘枸杞的91名农民工终于拿到了他们的辛苦钱,滞留十余天的他们也高高兴兴的踏上了返乡的路程。

今年,玉门市法律援助中心深入开展“情暖农民工法律援助在行动”专项活动,进一步加大对农民工讨薪案件的法律援助力度,简化审批程序,优先接待、优先审查、优先办理。截止目前,全市共受理农民工讨薪案件364件,援助农民工776人,为农民工讨薪192万元,及时有效地维护了农民工的合法权益,维护了社会的和谐稳定。