首页 >> 法律援助 >> 正文

玉门市法律援助律师及时化解 农民工讨薪纠纷

时间:2019年06月10日来源:作者:党继军浏览次数:

2019年06月10日,在玉门市柳河镇红旗村酒花地采摘枸杞的60名农民工因拿不到采摘枸杞的劳务费,来到玉门市法律援助中心寻求帮助,并纷纷表示若不能及时解决便要去政府上访。市法律援助中心高度重视此事,立即指派甘肃耀弘律师事务所律师魏小荣对此案提供法律援助。

接受指派后,魏律师及时向农民工了解案件事实经过。原来,这些在柳河镇红旗村酒花地采摘枸杞的务工人员大多是来自河南省正阳县的农民工,他们由领工张某带领来到红旗村采摘枸杞,由于受雨天和市场行情等因素的影响,种植户马某枸杞收入较去年锐减,因而不能及时支付农民工枸杞采摘费,导致无法拿到劳务费的农民工无法返乡,全部滞留于红旗村酒花地。了解情况后,魏律师反复做枸杞种植户马某和农民工的思想工作,并告诫马某若不能调解解决纠纷就要代理农民工向法院起诉。在魏律师晓之以情、动之以理的劝说下,种植户马某和农民工终于达成了调解协议。

经过5天的不懈努力,种植户马某在魏律师的监督下,于9月11日付清了60名农民工枸杞采摘费31.4万元。9月12日,滞留于红旗村酒花地的这批农民工已全部返乡,一件可能引发群体性上访事件的讨薪纠纷得到圆满解决。9月18日,玉门市法律援助中心收到了讨薪农民工从河南省正阳县邮来的锦旗和60名讨薪农民工的合影留念,表达了他们对法律援助中心和法律援助律师的感谢。