首页 >> 法律援助 >> 正文

朱某等91名农民工请求支付劳动报酬案例

时间:2019年06月10日来源:作者:党继军浏览次数:

【案由】请求支付劳动报酬

【案情简介】

2019年06月10日,来到玉门市花海大畅河农业示范区采摘枸杞的大批农民工因为拿不到劳务费而将花海大畅河管委会团团围住,请求管委会帮助讨薪,并声称如果不能及时拿到工资款将要去花海镇政府和玉门市政府上访。

原来,这批人是由河南籍领工朱某从河南省兰考县带到花海大畅河采摘枸杞的农民工,由于枸杞种植户王某迟迟不愿支付采摘费,致使这批农民工在无活可干的情况下在大畅河滞留十余天,有些六十岁以上的老人因为身体虚弱已经生病。他们在多次讨薪无果后,听说玉门市法律援助中心的律师正在大畅河开展“情暖农民工法律援助在行动”专项活动,因此前来大畅河管委会,请求法律援助律师帮助讨薪。

【办案过程】

派驻大畅河管委会的法律援助律师看到农民工已经群情激奋,意识到如不尽快帮助农民工拿到工资,势必引发群体性上访事件。法律援助律师立即召集农民工代表、领工朱某和种植户王某了解情况,详细了解种植户拖欠农民工劳务费的缘由。

经了解,引发讨薪纠纷的原因主要有两个:一是由于领工没有按照与枸杞种植户签订的枸杞采摘合同安排足够数量的务工人员采摘枸杞,致使枸杞采摘不及时,客观上影响了种植户的经济效益;二是在采摘二茬枸杞时由于连续下雨,导致枸杞减产,品质不佳,致使种植户收入减少。由于上述二方面的原因,枸杞种植户不愿按合同约定的标准及时给工头支付劳务费,导致工头无法及时给农民工支付工资。

在全面掌握纠纷产生的原因后,法律援助律师认为尽快支付务工人员的劳务费是化解矛盾纠纷的关键,应将此作为办理此案的突破口。法律援助律师反复做农民工、领工及种植户的思想工作,使他们相互多一份谅解、多一份宽容、多一份忍让。

【办案结果】

在法律援助律师的不懈努力下,经过多次协商沟通,8月10日,终于说服枸杞种植户与农民工取得相互谅解,种植户王某与领工朱某及农民工终于达成调解协议,由种植户王某一次性支付领工朱某91名农民工工资35万元,并由法律援助律师监督领工朱某当日发放到农民工手中。就这样,这批在花海大畅河采摘枸杞的91名农民工终于拿到了他们的辛苦钱,滞留十余天的他们也高高兴兴的踏上了返乡的路程,一件可能引发群体性上访事件的讨薪纠纷得到圆满解决。

【简要点评】

近年来,随着玉门市枸杞种植业的快速发展,因采摘枸杞引发的农民工讨薪案件逐渐增多,且涉及人数众多。这些人大多来自河南、四川、宁夏等地,认为打官司耗时、耗力,希望通过非诉讼调解的方式尽快解决纠纷,拿到工资,如不及时妥善处理便会引发群体性上访事件。2017年8月份,结合全市“情暖农民工法律援助在行动”专项活动的开展,玉门市法律援助中心派驻3名律师为玉门市花海大畅河采摘枸杞的农民工提供法律援助,共为8批452名农民工讨薪126万元,有效维护了农民工的合法权益,有力维护了社会和谐稳定,为示范区的经济发展发挥了积极作用。