首页 >> 法治宣传 >> 正文

玉门市开展宪法学习宣传专项督查活动

时间:2019年06月10日来源:作者:高永宏、张婷浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上重要讲话精神,推进中央和省、市委关于宪法学习宣传实施的决策部署和工作措施得到落实,10月中旬,玉门市在全市组织开展了宪法学习宣传实施专项督察工作。

根据中央和省、市委关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的部署要求,市委组织部、宣传部、市人大办、教育局、依法治市办、司法局印发了《关于组织开展宪法学习宣传教育活动的实施意见》,市委法治宣传教育专项工作组办公室下发《关于开展<宪法>学习宣传专项督查工作自查及资料报送工作的通知》,组织全市各乡镇、街道、部门单位开展宪法学习宣传实施自查工作。市委依法治市办公室下发了《关于开展宪法学习宣传实施专项督察工作的通知》,保障了专项督察工作有序开展。



按照市委的部署,在全面自查的基础上,由市委依法治市办牵头组成2个督察组,对全市14个乡镇街道、22个市直部门宪法学习宣传工作进行了全面督查。督察组通过听取汇报、查阅资料、实地查看、座谈讨论等方式,重点督察了各单位学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议重要讲话精神、宪法及宪法修正案学习宣传实施总体情况、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况、国家工作人员学法用法制度及“谁执法谁普法”普法责任制落实等情况。结合督察,充分肯定了各单位宪法学习宣传取得成效,指出了存在的问题和短板,并对下一步学习宣传贯彻实施宪法提出了整改要求。

通过开展专项督察,充分展示了全市宪法学习宣传工作成果,为下一步深入推进宪法学习宣传和贯彻实施奠定了良好基础。