首页 >> 人民调解 >> 正文

三调联动化解邻里纠纷   齐心合力构建和谐家园

时间:2019年06月10日来源:作者:闫雪雪浏览次数:

“请双方当事人认真阅读协议后签字,本协议达成后,双方不得反悔,如有一方违约,违约方承担一切责任”。3月6日,玉门市花海司法所与花海派出所、法院及黄水桥村委会负责人成功调解了一起邻里纠纷,最终双方握手言和、化干戈为玉帛,有效的促进了邻里和谐,维护了社会的稳定。

3月3日,花海镇黄水桥村村民周某和李某,因相邻土地使用关系问题发生分歧,产生矛盾。期间,黄水桥村调委会调解员和村委会书记谢海涛,先后对双方进行调解,试图解决该事件,但效果并不理想,均以失败告终。调解过程中,双方不仅没有认识到各自存在的问题,反而愈加互不相让,愈演愈烈。3月4日早晨,黄水桥村调委会将该案件上报花海司法所,寻求帮助。司法所及时介入,立即启动“三调联动”机制,竭力调处此案。接到该案件后花海司法所与花海派出所、花海法庭及黄水桥村村委会各自派出工作人员,组织双方当事人在司法所进行了调解。调解过程中,双方当事人情绪十分激动,各执一词,互不相让。工作人员们耐心、细致地做了双方的思想工作,以多年邻里关系为切入点,劝解双方各让一步,力争促成事件的顺利化解,但调处未果。3月4日下午,为了能够全面了解问题本质,寻找行之有效的解决方法,司法所工作人员同派出所民警王胜周、张元,法庭法官鲍跃全、书记员魏万庭及黄水桥村三位村干部一同到双方当事人住所进行调查走访,深入了解纠纷始末,以找准案件解决的突破口,有针对性地进行调处。同时,在走访调查中,通过劝导双方当事人不要再有什么过激行为,使双方关系有所缓和。

3月6日早晨,司法所再次约见双方当事人,采取单独谈话的形式,根据双方当事人各自的心理特点,有针对性地开展了劝解工作。为了能够让双方充分表达意见,以便了解双方诉求,作出公平合理的解决方案,所有工作人员丝毫不松懈,秉承“要在最短的时间内打赢这场恶战,不让矛盾激化而影响大局”的信念,边调解边总结、边分析边突破。功夫不负有心人,经过近两天的努力,工作人员的耐心、细致、真诚的工作态度,终于感动了双方当事人,他们最终达成一致意见,决定暂时放下冲突,握手言和。这场邻里纠纷最终能圆满化解是“三调联动”机制成功实施的结果。