首页 >> 人民调解 >> 正文

玉门:多年欠款难追回    一朝调解化纠纷

时间:2019年06月10日来源:作者:蔺河江浏览次数:

4月18日下午,柳湖司法所成功调处一起陈年欠款纠纷,将矛盾化解在基层。

4月18日,肖某带着他年迈的母亲在卢某开的商店门口大闹,扬言不给钱就住下不走,引发路人关注,接到群众举报后,柳湖司法所工作人员立刻赶赴现场,第一时间安抚了双方情绪,因该案情社会影响较广,柳湖司法所及时启动“联合调解机制”,会同派出所成立调解组。

在调解过程中,一方当事人肖某反应卢某儿子于2004年向其借款2万元,2005年年底偿还8000元,2008年元旦前后,肖某在追偿欠款时,因卢某儿子外出务工,找不到当事人,卢某承诺其子欠款由己承担,又归还6000元,其余欠款经多年讨要,均没有结果,由于当时双方关系较好,并未要求对方出具借条,再加上自身法治意识极度欠缺,导致了后面的维权之路困难重重,于是就出现了开篇极端的一幕。了解案情后,调解组组织双方当事人开始调解,在过程中,卢某拿出了一张由肖某签字的“一次性了结欠款纠纷”证明,调解组根据此项证明初步断定,卢某对欠款一事应当知情,但肖某未能提供其他任何证据,加上年限太久,因此卢某咬定欠款已结清,再次索要属无理取闹。随后,调解组采用“背靠背”调解方式,双方心情得以平静,愿意配合调解员,调解组从情、理、法的角度进行沟通,双方诉求差距逐渐缩小,同意各自让步,历经五小时,终于达成由卢某偿还肖某3000元欠款的调解协议,一起可能转化为治安案件的矛盾纠纷通过调解组的调解终于尘埃落定。

“民情无小事,调解促和谐”,尽力做好基层人民调解工作,是基层调解员矢志不渝的追求,虽是琐碎小事,但处理不好将酿成大矛盾,调解好每一件群众纠纷,才能担当责任,造福一方。