首页 >> 人民调解 >> 正文

玉门市下西号司法所一举三得巧用亲情成功化解一起赔偿纠纷

时间:2019年06月10日来源:作者:秦辉霞浏览次数:

4月23日,玉门市下西号司法所巧用当事人双方的亲属关系,成功调解了一起邻里赔偿纠纷,既让尖锐的矛盾就地化解,也让邻里双方化干戈为玉帛,受到了双方当事人的交口称赞。

王某与李某两家是邻居,双方关系十分要好。天有不测风云,因为一场火灾让王某和李某两家各有不小的损失。突发的灾难,让王某和李某两家友好的邻里关系迅速升级为赔偿纠纷和邻里矛盾。

玉门市下西号司法所了解到双方当事人不仅是邻里关系,而且是亲属关系,各自的家庭经济都不太宽裕,不仅灾后恢复费钱、费时、费力,更会影响到“三春”生产的大好时机。在矛盾纠纷调解过程中,下西号司法所巧用亲情关系,把情、理、法融合在一起,讲法、讲情、讲赔偿,采取面对面、背靠背的方式进行反复调解,希望双方当事人能够互相体谅解决纠纷。最终,双方当事人达成了调解协议。该纠纷在一天的时间内圆满结案,赢得了双方当事人的一致称赞。