首页 >> 他山之石 >> 正文

强化领导 细化网格 维稳调解 守土有责

时间:2019年06月10日来源:作者:浏览次数:

    近年来,玉门镇党委政府高度重视矛盾纠纷排查调处、人民调解及信访维稳工作,不断强化组织领导,细化调处网格,以“守土有责”的使命感扎实开展矛盾纠纷排查调处及信访积案化解行动,始终坚持“小事不出组,大事不出村,难事不出镇”的工作原则,及时化解了征地拆迁、交通事故、土地承包、相邻纠纷等,有力地维护了玉门镇辖区内社会环境的和谐稳定。

 

近年来,全镇未出现越级上访及赴省进京非访案件,也未发生重特大恶性刑事、治安案件。玉门镇矛盾纠纷排查调处、人民调解及信访维稳工作名列全市前列。

 

    一、党委政府重视,是做好矛盾纠纷排查调处及人民调解的坚强后盾。 

    镇党委政府始终坚持把矛盾纠纷排查调处及信访案件处置列入党委政府重要议事日程,定期不定期召开专题会议对个别疑难矛盾纠纷及信访案件进行研讨商议,安排专门人员、制订调处对策,班子成员包案到人,一包到底,综合运用各种手段,确保调处工作收到实效。2016年11月初,玉门镇东渠村十组农户金某,因与两户农户相邻地埂纠纷先后到村上镇上反映问题,镇村两级在4天内先后下队8次对反映的纠纷反复进行调处。经过调处,金某与刘某的相邻纠纷顺利的得到了解决,签订了人民调解协议书,但金某与其叔金某某的纠纷,因两家积怨已深,一见面即是针尖对麦芒,情绪极为激动,多次调处未果。金某反复多次给市级领导打电话,要求调处,随后市委安排专人前来了解情况,却不想反而激化了矛盾。在此关键时候镇党委政府主要领导在听取了工作组人员的情况汇报后,果断提出将金某或者金某某土地以村委会名义租赁。最终,镇党委政府以行政和经济手段使此矛盾纠纷得到了妥善化解。

  •     二、健全完善的网格体系,是做好矛盾纠纷排查调处及人民调解工作的坚强保证。

        我镇从镇到村到组建立起了权责明确、横向到边、纵向到底的矛盾纠纷排查调处网格。镇村调委会在换届后也进行了更替和补充,进一步扩充完善了人民调解员队伍。镇村已经全面形成了镇上由主要领导负总责,分管领导具体抓,包村领导包个案;村书记主任管矛盾纠纷及信访案件,分管两委成员具体调,组长包本队,综治员负责具体业务的矛盾纠纷排查调处及人民调解工作格局。确保一旦发生矛盾纠纷,必将在第一时间得到应对调处,力争将矛盾纠纷发现在未发起时,化解在萌芽状态。2016年10月中旬,玉门镇东渠村风光大道征地拆迁工作紧张进行中,但在拆迁户中有一户因弟兄俩人户口等问题,对征地拆迁的安置补偿不能达成一致意见,导致拆迁工作暂停,还严重影响了该拆迁户家庭成员间的关系,甚至可能酿成刑事案件。掌握情况后,镇主要领导立即安排包村领导、建国路派出所民警和村委会书记等人组成工作组进行调处。工作组成员经过研究讨论,掌握了该纠纷解决的关键是该家里哥哥的思想问题。在得知纠纷解决关键人曾经为邻镇的社区服刑人员后,司法所多次电话联系及入户约谈,可当事人要么就是不接电话,要么就是不知去向,多次联系后仍旧无果。情急之下,镇司法所协调邻镇司法所通过电话,初步做了该当事人的思想工作,并约定了商谈时间。随后,司法所又积极与派出所、村委会、拆迁办等工作人员进行了沟通协调,联合多人从多方面做通了该人员的思想工作。最后,此矛盾纠纷得到了妥善解决,拆迁工作得以顺利进行,也充分突显了我镇矛盾纠纷排查调处中协调各方、形成合力的工作成效。

        三、有效的运行机制和完备的工作制度,是做好工作的有力武器。 

         2015年,镇党委政府联合下发了《玉门镇矛盾纠纷排查调处、人民调解及信访案件办理制度》,明确了在矛盾纠纷排查调处、人民调解及信访案件办理中镇党委政府、党政班子成员、各站所办、各村委会的相关职责和案件具体办理流程。例如《办理制度》要求,村上为矛盾纠纷处置调处第一前站,在处置矛盾纠纷开展人民调解时必须要做到早发现、早处置,严格落实一岗双责,在确实经过多次调解不能妥善解决的,要填写《矛盾纠纷移交单》移交镇调委会进行联合调处,同时根据纠纷情况及全年移交件数对该村年终考核扣减相应分数。2016年6月中旬,玉门镇代家滩村村民王某就其爱人曾某因交通事故死亡一案向矿某到村上提出赔偿请求。事故责任认定曾某为事故主要责任人,矿某为次要责任,双方当事人因事故责任划分及赔付一度陷入僵局,经代家滩村多次调处商谈无果填写了《矛盾纠纷移交报告单》。移交到镇调委会后,镇分管领导安排综治办、司法所、法律服务所、村委会、组长及当事人管事亲属等共同参与,经过连续8天的艰苦奋战,终于达成调解协议,由矿某一次性赔付王某3万元,作为最终处置意见,并当场履行。我镇的矛盾纠纷排查调处、人民调解及信访案件办理制度得到了认真贯彻执行,为我镇维护社会环境和谐稳定奠定了坚实的基础。

        四、以事实为依据,以法律为准绳,是矛盾纠纷调处的天平。

        法律是我们在矛盾纠纷调处中一贯遵循的基准红线。矛盾纠纷调处工作并不单纯,平时在调解过程,要做到合法合情合理,切实维护双方当事人的合法权益,才能真正让人心服口服。2016年9月,东渠村拆迁户杨某因与原儿媳征地拆迁补偿款分割发生争议。司法所和法律服务所在认真分析案情后,认定此案系典型的继承案。结合此案实情,考虑到一方当事人年事已高,无劳动能力和经济来源等情况,按照《继承法》的分配标准,将拆迁安置补偿的2套住房1个门店和20万元补偿金按照市场价值全部以人民币为单位换算出来,同东渠村组干部等在多次调解后才和盘托出,最终双方当事人顺利达成了调解协议,司法所跟踪督促落实到位。法律是处理好各类矛盾纠纷的基础,以事实为依据,以法律为准绳,那调处这杆秤就会天平。

    近年以来,全镇上下形成了镇村组干部人人重视信访,维护全镇社会环境和谐稳定守土有责的工作理念,有效调处化解了各类矛盾纠纷,三年来,全镇累计调处各类矛盾纠纷423余起,调处成功422余起,调处成功率达99%。有利地维护了全镇社会环境的和谐稳定。排查化解矛盾纠纷开展人民调解工作,是动态的不断发展的,任重而道远,我们永远在路上!