首页 >> 他山之石 >> 正文

黄闸湾司法所筑牢三春生产“防火墙”

时间:2019年06月10日来源:作者:张雪浏览次数:

古语云:“过了惊蛰节,春耕不能歇。”三春时节,正是农户耕地播种的大好时机,为保障农户安全生产、远离火源,种得安心、收得放心,4月3日,黄闸湾司法所在镇人大主席的带领下,协同综治办、派出所共同深入各村组对三春生产工作进行巡查,确保全镇农业工作有序推进。

田间地头,防火“体检”,就地宣传。春季天干风大,农户习惯在开春时节焚烧秸秆和田间杂草,这一举动为火灾埋下了祸患,往年就有因焚烧杂草引燃民房、苗木和种子的情况发生。司法所紧盯这一安全生产隐患,逐村进行排查了解,在田间地头向农户宣传政策法规和防火知识,引导农户用掩埋方式处理杂草,杜绝火灾隐患。

图片1.png

常抓不懈,筑牢防线,杜绝隐患。黄闸湾司法所结合省政府发布的《甘肃省人民政府2019年度森林草原防火令》,要求各村组严加管理农户用火情况,积极发动宣传员和志愿者,坚持日常宣传与重要节点宣传双管齐下,明令禁止一切野外用火,筑牢日常巡护防线,防火防灾既要遵循制度,又形成常态,让农户从思想上认识到防火的重要性。

图片2.png

    安全巡查结束后,司法所一行又前往镇上几家种子经销商处,详细了解种子的生产批次、保质期、发芽率等情况,并抽样选取一部分种子送至管理站进行质量检测,确保农户买到手的种子质量安全。